БИБЛИОТЕКА ОДЕССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Главная | Карта Одессы | Посуточная аренда | Долгосрочная аренда | Пансионы | Экскурсии | Доска объявлений | Реклама | Контакты




БИБЛИОТЕКА
ОДЕССКИЙ ЯЗЫК
ПУБЛИЦИСТИКА
АВТОРЫ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
ДЕТСКАЯ
САМИЗДАТ
ИСТОРИЯ
ENGLISH
ФОТО
ВИДЕО
ХОББИ
ЮМОР
ГОСТЕВАЯ


Новости рынка
Рынок недвижимости
Аренда жилья в Одессе
VIP и De Luxe АРЕНДА
Аренда экономжилья
* Однокомнатные
** Двухкомнатные
*** Трёхкомнатные
**** Многокомнатные
***** Дома и коттеджи
**** Пансионы Одессы
Долгосрочная аренда
Коммерческая аренда



Потапов Игорь

О коммерческой недвижимости

   Лёгкий кризис перепроизводства в мировых финансовых системах, обернулся тяжелейшей стагнацией, для всей украинской экономики, и коммерческой недвижимости в том числе. Отсутствие стратегических планов развития государства, хотя бы на ближайшие несколько лет привело к хаосу в основополагающей отрасли - строительство и недвижимость. Бесперспективность экономического развития и отсутствие интереса у Украины к собственной стране, понизило инвестиционный интерес к государству Украина, как таковому. Экономика и бизнес, оказались не только брошены на произвол судьбы, но и загнаны кредитной банковской политикой за грань воспроизводства. В этой ситуации, представляется интересным развитие коммерческой недвижимости по транзитному варианту.

   Представление коммерческой недвижимости, особенно складских комплексов большой площади в качестве транзитных терминалов для предприятий Молдовы, Белоруси и России по низким арендным ставкам, позволило бы в период общего кризиса, развернуть транспортные потоки, в южные портовые регионы Украины. Ставки в размере 1 у.е. за кв. м. для открытых складских площадок и 2 у.е. для складов, привлекло бы интерес к аренде коммерческой недвижимости и хотя бы обозначило финансовые потоки в этом напаравлении. Коммерческая недвижимость в виде офисных помещений и тоговых площадей, не будет востребована в полной мере, по крайней мере до 2012 г. Поэтому понижение арендных ставок в этом сегменте, вызовет небольшой приток фирм и марок, стремящихся обозначить и закрепить себя в нашем регионе сейчас, чтобы активизироваться на освоенных позициях в 2011-12 годах. Таким образом, в наиболее выгодном положении оказались структуры, имеющие в своем арсенале, стратегию долгосрочного прогнозирования собственного развития и ситуативный подход при решении кризисных явлений, и предусмотревшие для этого необходимые финансовые рессурсы.

   Рассматирвая вопрос аренды коммерческой недвижимрсти в Одессе, отметим обвальное понижение арендных ставок по позициям: аренда склада, аренда магазина, аренда офиса, аренда салона в Одессе.

   Аренда складов и складских помещений держится на уровне 12-15 грн. за открытые складские площадки, 15-20 грн за м. кв. в месяц за плохо приспособленные складские помещения и склады, 25 грн за приспособленные, отапливаемые с ж/д ветками, автомобильными подъездами, пандусами и кранами. Это цифры, отражающие наибольший интерес в данном сегменте.

   Аренда магазина определилась в зависимости от группы товара и расположения, от 10 до 30 у.е. за кв. м. При этом, говорить, что есть устойчивый спрос на аренду магазинов не приходиться. Т. е. рынок аренды магазинов практически отсутствует.

   Аренда офисов и офисных помещений замерла на ставке в пределах 10-15 у.е. за кв.м. Но говорить о реальном спросе весьма затруднительно.

   Аренда ресторана и кафе, особенно открытых площадок возле моря переживает легкий сезонный всплеск. Но и то в пределах 2000, максимум 3000 у.е. общей ставки за аренду ресторан площадью не менее 100 м. кв. в центре города, и несколько выше за аренду обустроенных ресторанов на пляжах.

   Аренда салона, т.е. парикмахерских, косметических и других переживает аналогичные трудности. Арендовать салон можно в пределах 500-1000 у.е. за обустроенное помещение до 100 м. кв., но очереди на аренду салона нет.

   Аренда офисов закрытого типа, дворовых и т. п. пока исчезла как вид.


Чтобы заказать аренду, пишите на E-mail :veseliymakler@yandex.ru