БИБЛИОТЕКА ОДЕССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Главная | Карта Одессы | Посуточная аренда | Долгосрочная аренда | Пансионы | Экскурсии | Доска объявлений | Реклама | Контакты




БИБЛИОТЕКА
ОДЕССКИЙ ЯЗЫК
ПУБЛИЦИСТИКА
АВТОРЫ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
ДЕТСКАЯ
САМИЗДАТ
ИСТОРИЯ
ENGLISH
ФОТО
ВИДЕО
ХОББИ
ЮМОР
ГОСТЕВАЯ


Новости рынка
Рынок недвижимости
Аренда жилья в Одессе
VIP и De Luxe АРЕНДА
Аренда экономжилья
* Однокомнатные
** Двухкомнатные
*** Трёхкомнатные
**** Многокомнатные
***** Дома и коттеджи
**** Пансионы Одессы
Долгосрочная аренда
Коммерческая аренда



Потапов Игорь

Жильё для молодых семей

Банковский кредит - 12 %
Кредитная выплата - 300 у.е.
Формирование внутреннего финансового потока - 3 600 000 000 у.е. в год.
Возможно? Читайте дальше.

   Состояние рынка недвижимости сегодня, как и всей Украины в целом, можно охарактеризовать одним знакомым до боли словом - разруха. Первый раз мы ее пережили после революции и кровопролитной гражданской войны. Второй, после опустошительной Великой отчественной войны.
   Сегодня, мы имеем ее в третий раз, после 19 лет независимости, и с еще более грандиозными демографическими и экономическими потерями.
   В этой ситуации, представляется интересным развитие недвижимости по социальному варианту, т.е. положиться на социальное регулирование цены и предложения. Представление на рынке недвижимости новостроя элитного жилья и апартаментов большой площади в качестве основного элемента развития рынка недвижимости, играло стимулирующую роль на этапе накачки цены квадратного метра, когда основными игроками рынка недвижимости являлись спекулянты, делающие безоглядную ставку на повышение. В период общего кризиса, произошло отрезвление.
   Реальная переоценка текущего предложения на рынке недвижимости, показывает, что король то оказался конкретно голым. При среднеевропейской цене порядка 800-1200 Евро за квадратный метр, в зависимости от класса жилья/ причем это цена с полным насыщением, т.е. евроремонт, бытовая техника и меблировка и окрестная инфраструктура/, аналогичная цена за голые стены в несданных домах в Одессе и по всей Украине, при отсутствующей, как правило инфраструктуре, выглядит убого и откровенно издевательски. Сказки про то, что вот-вот начнется повышение цен на недвижимость, воодушевляют только самих сказочников. Объективная реальность высветила размер кидка, на который попалось практически все население Украины. Но если непроизвольным мотором роста цен на рынке недвижимости, послужили огромные денежные средства, перераспределяемые в процессе бесконечных выборов, то большинство пострадавших вложили в недвижимость, реальные трудовые средства. Максимум на что они теперь могут расчитывать, при недостроях, это хотя бы в ближайшее время, вообще въехать в проплаченные квартиры.
   Рынок недвижимости, каким бы ущербным он не был, все равно является саморегулирующимся механизмом, и уже сегодня демонстрирует активный спрос на жилье в пределах 1000 у.е. за м. кв. готового жилья, и отказывается массово реагировать на более высокие предложения.
   На мой взгляд, существует два пути поддержки и активизации рынка недвижимости. Банковский и социальный, отвечающий потребностям сегодняшнего дня.
   В первом случае, это стимулирование рынка недвижимости, за счет очередного витка банковских кредитов, что приведет к лихорадочному, но кратковременному повышению цен на недвижимость до следующего обвала.
   Второй вариант отвечает всего на несколько вопросов:
1.Кому в первую очередь необходимо жилье? Ответ до смешного прост - молодым семьям, вообще не имеющего жилья.
2.Уровень их доходов? Депутатам и чиновникам, далеким от народа, сие неведомо. Максимум 600-700 у.е., при 2-х работающих членах семьи.
3.Их жилищная кредитоспособность? Неужели нужно быть великим математиком, что бы посчитать, что это максимум 300 у.е.
4.Что сделать, чтобы их возможности получили реализацию:
а) понизить банковский ипотечный кредит, хотя бы до 12% /. В Европе, куда мы так стремимся, ипотека сегодня 6-8%/
б) предложить новострои-миниплощади - 20-25 м. кв., а не 32-46, как сейчас. /В Европе молодежные квартиры-студии имеют как раз такую площадь./
   И, все, дальше они сами справятся, заработают себе на жилье, расплатятся, с кредитами, нарожают детей, увеличат свои доходы, и приобретут нормальное жилье, для увеличивающейся семьи. Нужен только первый шаг навстречу будущему, а не прошлому. Это же так просто подсчитать, что при таком цифровом раскладе, они смогут рассчитаться за ипотеку в течение 10 лет. Нормальный реальный срок, позволяющий спокойно смотреть в будущее и планировать свою жизнь. Именно этого устойчивого механизма, с его стабильным финансовым потоком и не хватает рынку недвижимости, чтобы стать гибким и многофункциональным.
   Финансовая платформа подобного тактического и стратегического шага, минимальна по усилиям и грандиозна по своим результатом. Даже без социологических исследований, очевидно, что на сегодня количество молодых семей, нуждающихся в жилье, составляет порядка 1 миллиона по стране, а востребованность в элитном жилье, не превышает 50 000, так на кого же должен ориентироваться рынок, если 50 000, при их кредитной потенции в 1000 у.е. дадут ежемесячно 50 000 000 у.е. банковских выплат, а 1 000 000 по 300 у.е. составит 300 000 000 у.е. в месяц, или 3.6 миллиардов в год. И это на ближайшие 10 лет. Или это не прямые внутренние инвестиции, без всяких международных займов?
   Иными словами, господа хорошие, чтобы стимулировать рынок недвижимости, нужно дать гражданину Украины возможность нормальной ипотеки! А для этого, нужно создать для него предложение по его кошельку. А для этого банкам Украины придется привыкнуть жить не на 70% годовых по кредитным потребительским картам, а на 16-18. И тогда все у государства получится, а если свои банки, не в состоянии умерить свои аппетиты, значит нужно запустить на рынок европейские банки, с прямыми кредитами под жилье.
   Только не говорите, что невозможно разработать механизм подобного кредитования.
   Нужно учиться создавать финансовые потоки, а не растаскивать готовые.

Чтобы заказать аренду, пишите на E-mail :veseliymakler@yandex.ru