БИБЛИОТЕКА ОДЕССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Главная | Карта Одессы | Посуточная аренда | Долгосрочная аренда | Пансионы | Экскурсии | Доска объявлений | Реклама | Контакты




БИБЛИОТЕКА
ОДЕССКИЙ ЯЗЫК
ПУБЛИЦИСТИКА
АВТОРЫ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
ДЕТСКАЯ
САМИЗДАТ
ИСТОРИЯ
ENGLISH
ФОТО
ВИДЕО
ХОББИ
ЮМОР
ГОСТЕВАЯ


Новости рынка
Рынок недвижимости
Аренда жилья в Одессе
VIP и De Luxe АРЕНДА
Аренда экономжилья
* Однокомнатные
** Двухкомнатные
*** Трёхкомнатные
**** Многокомнатные
***** Дома и коттеджи
**** Пансионы Одессы
Долгосрочная аренда
Коммерческая аренда



Вход в Библиотеку
Потапов Игорь

Мы ж одесситы, мы ж все понимаем

   Понедельник. Утро солнечное. Настроение ничего себе, хотя число пятое, конец квартала и в налоговую на Столбовую ехать надо. Машину не имею по принципиальным соображениям, поэтому, как всегда, поближе к одесситам, в общественном транспорте. Быстренько отстреляюсь и по делам, а их немеряно, лето на календаре, в Одессе сезон, сам себя на плитах Ланжерона вспомнить хочется, да и на «Веранду» заглянуть – блюз послушать. Начало девятого, всё успею, я так себе думаю. День рабочий, расхолаживаться некогда, пока не припекло.
   Чудо, как похорошел наш Город в последнее время. Борьбу с мусорными баками выиграли в одни ворота, поэтому мусорить стали меньше, и на остановке практически чисто, мы ж одесситы, все ж понимаем. Автолюбители тоже довольны. Шутка ли, километровый отрезок улицы Щорса за какие-то три года отремонтировали. Правда, 12-ый троллейбусный маршрут туда обратно на Столбовую, стал оканчиваться на площади Независимости, километрах в 10-ти от налоговой. Так это ничего, мы люди не нищие, и на маршрутку потратимся. Кстати уже половина девятого, а 153-го всё нет. Вроде не праздник, поры бы уже и раздуплиться.
   Яйца подешевели, курс доллара упал - солнце наоборот поднимается. В скверике, на площади, пацаны мяча гоняют. На воротах дырка от гола бегает, четвертого дурака принимает, а 153-го всё нет.
   Девять часов. Таксисты улыбаются, одесситы нервно переминаются. Тенью на остановке не пахнет, 153-им тоже.
   Девять пятнадцать. Не стойкие стали запрыгивать в параллельные маршруты, перекладными погнали. Человек двадцать особо упертых, упорствуют, а может не особо спешат. 153-ий тоже не торопиться.
   Девять тридцать. К остановке, тяжело переваливаясь на просаженных рессорах, подкатывает 153-ий. Не «Икарус», но выбирать не приходится. На взгляд не верилось, но каким-то чудом упаковались. Поинтересовался у водителя:
   - Или на маршруте один автобус?
   - А что ты хочешь, выходной, все пляжников к морю гуляют. Там деньги платят.
   - А мы?
   - Так от Независимости троллейбус дальше не идет, и нас обязали возить бесплатно пенсионеров. А нам это надо?
   Действительно, одни задарма катаются, другие бесплатно руля крутят. Без второго вопроса, тем более выходной, мы ж одесситы, мы ж понимаем. Стоп. «Какой выходной? Да и на пенсионеров, народ не особо смахивает - в налоговую сливаться катятся»
   - Сегодня ж понедельник, у тебя одесситы в налоговую едут!
   - Ну и что, что вы одесситы, а у нас семьи в деревнях, им кушать хочется. У моря всегда выходной и опять же приезжие деньги платят.
   Хорошенькое дело, одни приезжие другим приезжим деньги платят, а налоги одесситы засылают. Да ещё у 153-го выходной. Интересно, за сколько я тудой-сюдой в оба два конца, сегодня обернусь? Хотя спорить нечего, таки едем, хоть и на 153-ем.
   Возле Ивановского моста маршрутник притормозил принять ещё партию плательщиков:
   - Так места ж уж нет?
   - А вы вспомните Независимость, тоже не было, но вы ж сели. А они тоже больше часа ждут.
   Не поспоришь. Потеснились, мы ж одесситы, мы ж понимаем. Сами стояли, сами ждали.
   Доехали, вышли. Очередь перед входом в налоговую не большая. Не как обычно от рынка, а всего метров пятьдесят. Считай, повезло, мы ж одесситы, мы знаем. Бизнесменов много, а инспекторов всего человек 100, так ведь лето ж опять же. Главное организовано все по уму. Сначала в очереди стоишь, чтобы тебя идентифицировали и пропустили к кому тебе надо. Потом тот, кому этого совсем не надо, поставит на том, что похоже кроме тебя никому не надо свою подпись. Приобретший таким образом, статус квартального отчета листок, опять же не без очереди, сдается в окошко. Можно было бы конечно, сразу в окошко, причем ещё на улице, но нам ещё безработные нужны?
   Особо продвинутые пытаются отчеты в электронном виде отправлять – занимательно, но не эффективно. Потому что потом, надо приехать, отстоять те же очереди, собрать консилиум инспекторов и попробовать найти свой отчет в их компьютере. Так что лучше сразу стоять, мы ж одесситы, мы знаем. Мало нервничай и к обеду уложишься. Тем более спешить вроде уже и некуда. То, что планировал, само рассосалось.
   На остановке те же лица в обратном направлении. Ждут того же 153-го. А может ну его в болото, нехай кидаются, на 233-ий и сразу на плиты – нервы лечить. Тем более у 233-го тоже выходной. Постою разогреюсь, потом Ланжерон, в море на пару раз, и как раз на блюз послушать успею. Что я последний, что ли. У меня тоже выходной!