БИБЛИОТЕКА ОДЕССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Главная | Карта Одессы | Посуточная аренда | Долгосрочная аренда | Пансионы | Экскурсии | Доска объявлений | Реклама | Контакты




БИБЛИОТЕКА
ОДЕССКИЙ ЯЗЫК
ПУБЛИЦИСТИКА
АВТОРЫ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
ДЕТСКАЯ
САМИЗДАТ
ИСТОРИЯ
ENGLISH
ФОТО
ВИДЕО
ХОББИ
ЮМОР
ГОСТЕВАЯ


Новости рынка
Рынок недвижимости
Аренда жилья в Одессе
VIP и De Luxe АРЕНДА
Аренда экономжилья
* Однокомнатные
** Двухкомнатные
*** Трёхкомнатные
**** Многокомнатные
***** Дома и коттеджи
**** Пансионы Одессы
Долгосрочная аренда
Коммерческая аренда



Вход в Библиотеку
Потапов Игорь

На улицах Одессы

   Говорить об одесских рассказах и историях, а уж тем более писать под рубрикой «Одесские миниатюры» после Исаака Бабеля и Михаила Жванецкого совсем не "СМЕШНОЕ" занятие.
   Планка юмора, ими установленная, так завораживает и отпугивает, что кидаться дальше некуда. Но, как говорят в Одессе, весёлый анекдот – это, то развлечение, что можно получить на улицах Города и притом, совершенно бесплатно.
   Одесса город, где любая ситуация может стать источником вдохновения или хорошего настроения. Слушайте, и Вам будет что писать. Хотя чтоб иметь это слышать, надо бывать, там где это проистекает. Конечно, не выходя из дома, тоже можно что-нибудь смайстрячить, но или цимес не тот или, я конечно дико извиняюсь, за то, что Вам не дано это знать, но совершенно случайно и совсем не ваше.
   Или это кое-кого останавливает?
   Одесса есть и непременно будет, назло всем врагам, так что идите, слушайте и говорите.

   Спросите, как пройти к Привозу, и узнаете, какое там вино продавали 30 лет назад.
   Поинтересуетесь, сколько сейчас время, и Вам скажут, сколько было два часа назад.
   В маршрутке, на пожелание выйти здесь, Вас высадят там.
   Посоветуют, не плевать мимо урны, потому что улица города это Ваше лицо.
   Вы уступаете бабушке место в трамвае, и слышите, что она просто не выспалась. Выходя из автобуса, вы предлагаете незнакомой женщине руку, чтобы помочь сойти, и слышите, - «Вы это серьёзно
   Улыбнулись пенсионеру на остановке,- « А что такое, я уже сказал, что-то смешное? Повторите, а то я не расслышал».
   Вы спрашиваете у кассира в магазине, почему она такая мрачная, и получаете, - «Вам улыбнуться завернуть, или мы здесь посмеёмся
   И не дай Вам бог, спросить у одессита вопрос - «Вы не знаете…?» Таки вы будете или жлоб или очень любознательный мишигине, потому что узнать всё, что на сегодня имеет сказать одессит - это надолго. И уже не важно, о чём Вы хотели спросить, просто ждите, когда Вам об этом расскажут. В Одессе знают всё, а если не знают, то догадываются лучше, чем вы знаете.
   В Одессе не придумывают весёлые истории и рассказы, в Одессе так живут.
   Эпизод на улице становится анекдотом, короткий диалог перерастает в миниатюру, а если Вы усомнились в словах говорящего, то уже имеете бесплатно слушать монолог.
   Знаете, почему в Одессе, такие дорогие билеты на концерты?
   Платят те, кто не слышит музыку одесских улиц и не видит смешного вокруг. Для Одессы это болезнь, а за лечение надо платить. Ну а если одессит всё-таки, идёт в театр, то он и там выдаст больше, чем ему предложат.
   Мы отвечаем вопросом на вопрос от избытка переполняющей нас информации, уточняя ваш интерес. Вы хотите знать всё или постепенно?
   Девушка, вы уверены, что вам нужна библиотека? Ну, так подумайте, вот мой телефон. Надумаете, позвоните, завтра там выходной.
   Вы скажите, что это не истории? Совершенно верно, это просто разговор, но согласитесь, таки немножко, одесский.
   Мужчина в магазине женского белья изучает широко представленные коллекции от ведущих модельеров мира. Менеджер по залу спешит на помощь. - Добрый день, Вам что-то подсказать? - Мне? Подсказать? Хотя, - он окидывает взглядом стройную девичью фигуру, - если только показать!
- Вы мне расскажите, кому Вы собираетесь сделать подарок, и я Вам помогу.
- Конечно, жене.
Девушка выкладывает ворох каталогов, и начинает увлеченно и вдохновенно рассказывать. Мужчина долго слушал, рассматривал мелькающие ажурные комбинации, потом задумался и, вздохнув, попросил,
- А у Вас ничего типасоветского не осталось?
- ?!
- Я в рейс на полгода ухожу, хай красуется.

   Думаете, анекдот? Ничуть, просто разговор, случайным очевидцем которого, я стал.