БИБЛИОТЕКА ОДЕССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Главная | Карта Одессы | Посуточная аренда | Долгосрочная аренда | Пансионы | Экскурсии | Доска объявлений | Реклама | Контакты




БИБЛИОТЕКА
ОДЕССКИЙ ЯЗЫК
ПУБЛИЦИСТИКА
АВТОРЫ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
ДЕТСКАЯ
САМИЗДАТ
ИСТОРИЯ
ENGLISH
ФОТО
ВИДЕО
ХОББИ
ЮМОР
ГОСТЕВАЯ


Новости рынка
Рынок недвижимости
Аренда жилья в Одессе
VIP и De Luxe АРЕНДА
Аренда экономжилья
* Однокомнатные
** Двухкомнатные
*** Трёхкомнатные
**** Многокомнатные
***** Дома и коттеджи
**** Пансионы Одессы
Долгосрочная аренда
Коммерческая аренда



Вход в Библиотеку
Потапов Игорь

Первый день в Одессе

   Первый день в незнакомом городе, всегда эмоционален, но мало, информативен. Поселившись в общежитии, я бесцельно шатался по Одессе, привыкая к мягкому говору и прислушиваясь к собственным ощущениям. Они молчали, и я просто наслаждался геометрической правильностью центра и замысловатостью паутины улочек и переулков Молдаванки и Слободки. Забрёл на Привоз; съел чебурек на пропыленной автостанции, попробовал вина из одной бочки и тут же закусил моченым яблочком из соседней. Вышел на Куликово Поле и сел в нарядный трамвайчик. Песенного настроя Фонтана не почувствовал, но уже дохнуло, чем-то близким и волнующим. Подсознание продолжало помалкивать, но организм активно перестраивался, привыкая к неспешному ритму жизни и замысловатым диалогам. Побродил по 16-ой станции Большого Фонтана, заглянул в пельменную и отметился в "Якоре".
   День клонился к закату.
   Пора было обживать койко-место и знакомиться с соседями по комнате. Не желая отступать от привычки, всё щупать собственными ногами, обратный путь решил проделать пешком. Во времени просчитался, но усвоил хороший урок - не стоит расспрашивать дорогу у местных жителей, а если спросил, то лучше не прислушиваться. Они так любят родной город, что любое затруднение приезжего, воспринимается ими как личная проблема. А присущая им любознательность переводила любой вопрос в затяжную дискуссию:
   - Как дойти до Юго-Западного массива? - поинтересовался я у бабушки, выгуливающую козу на приморском склоне. Бабушка спешила домой, у козы же, несмотря на переполненное, волочащееся по пыльной траве вымя, на этот счет было своё мнение. Услышав мой вопрос, они прекратили препираться и повернули головы ко мне.
   - А шо тебе там надо? - она покрепче намотала поводок на руку и заинтересовано оглядела меня с головы до ног.
   - Общежитие.
   - Студент, чи шо?
   - Будущий, - самоуверенно уточнил я, собственно нисколько в этом не сомневаясь.
   - И откуда же ты, такой ледащий?
   - С Урала, - не стал я скрывать, переваривая последнее слово.
   - А шо это таке? - в голосе бабули сквозило неподдельное участие и интерес.
   - Это горы такие.
   - И шо ж тебя сюда занесло?
   - Приехал поступать.
   - А на кого?
   - На океанолога, - и чтобы пресечь следующий вопрос, добавил. - В море хочу.
   - В бурсу. - Сделала она вывод, повернулась к дороге и, перекрикивая шум проезжающих машин, неожиданно звонко крикнула. - Котька, а где у вас иногородних поселяют?
   - Да по-разному, - не стал вдаваться в подробности голос из-за зарослей кустов, покрытых ослепительно-белыми цветами.
   Книги я читал, и бурса у меня ассоциировалась с чем-то семинарским. Испытывая лёгкое беспокойство, я попробовал перехватить инициативу.
   - Мне не нужна бурса, я в институт поступаю, скажите, как дойти до Юго-Западного массива, а там я разберусь.
   - Нет, вы только на него поглядите, какой важный. Разберётся он. Ты себе заблудишься, потом приедет твоя мама, и шо? Тётя Клава крайняя будет?
   Я беспомощно огляделся по сторонам, присматривая пути отступления. Тем временем, беседой заинтересовалась дородная дама в белом летнем костюме, но при золотых кольцах и серёжках. Она поднялась по ступенькам от моря, и теперь тяжело дыша, обмахивалась широкополой соломенной шляпой.
   - Клава, шо случилось, что твоя коза не кушает травку на склонах? Она ещё погрустит на солнцепёке, и ты опять будешь иметь кефир вместо молока.
   - Ой, Роза, ты пока поднимаешься с моря, поднимаешь легкими такой ветер, что вся трава ложиться, что там бедной козе делать, - тут же откликнулась тётя Клава, и непринуждённо обозначила тему.
   - В прошлом году твоя Софа в какой институт НЕ ПОСТУПИЛА? Может она знает, куда молодой человек хочет?
   - Моя Софочка уже учится в консерватории. А твой Котя, опять так много выучил, что когда все уже щупают море, он всё ещё пристраивает это добро за подпись в зачётке. Или он станет таким грамотным, что если таки пойдёт ловить рыбу, она к нему сама станет на палубу прыгать!
   Из-за поворота погромыхивая, вывернул трамвай, и я, отказавшись от пешеходного маршрута, вспрыгнул на заднюю площадку. В общежитие на Героев пограничников, я вернулся через центр, с двумя пересадками, когда сумерки уже основательно загустели.


Ремонт мини швейных машин .