Доходы, полученные от сдачи недвижимого имущества в аренду, необходимо задекларировать

Доходы, полученные от сдачи недвижимого имущества в аренду, необходимо задекларировать, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области.

Гражданин — арендодатель, который сдает свою квартиру, дом, комнату и др. в аренду или субаренду, жилой наем или поднаём другому гражданину, ответственный за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет.

Такие налогоплательщики обязаны самостоятельно начислить и уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет. Налог платится ежеквартально, на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала. Доход от аренды или субаренды, полученный в 2015 году, облагается налогами по ставке 15% и/или 20%, в зависимости от суммы дохода.

Сумма полученного дохода и уплаченного на протяжении отчетного года налога по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Декларация о полученных доходах в 2015 году подается до 1 мая 2016 года в налоговую инспекцию по месту прописки (регистрации в паспорте).

Следует отметить, что нотариусы, в случае нотариального удостоверения договора аренды, обязаны прислать информацию о таком договоре в соответствующий орган фискальной службы по адресу арендодателя.

Риэлторы, также предоставляют информацию о заключенных при их посредничестве договорах об аренде недвижимости, в орган фискальной службы по месту своей регистрации.

Обсуждение закрыто.