Рынок труда Одессы на 1 февраля 2016 года

Согласно статистическим данным, в городе Одессе среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций (без учета малых предприятий) составляет 249,9 тыс. чел. (56,8% от общей численности штатных работников области), сообщает департамент труда и социальной политики Одесского горсовета.

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составляет 66%, что на 1,0% выше, чем в среднем по Украине (65,0%).

С начала года значительных изменений на рынке труда не происходило. Количество зарегистрированных безработных по состоянию на 01.02.2016 года составило 2850 человек (на 01.01.2015 г. — 2854 чел.), из них 81,1% получают пособие по безработице, средний уровень которой составляет 2,4 тыс. грн. Из общего числа безработных около двух третей (72%) составляют женщины, 43% — молодежь в возрасте до 35 лет.

В январе работодатели Одессы предоставили почти 1,8 тыс. вакансий для укомплектования незанятыми гражданами свободных и вновь созданных рабочих мест, из них: 49% — для служащих, 40% — для рабочих и 11% — для лиц без профессиональной подготовки. При этом структура безработных граждан в разрезе профессионально-квалификационного состава в последние несколько лет практически неизменна: 78% — служащие, 18% — рабочие, 4% — лица без профессии.

Нагрузка на одно свободное рабочее место составляет 2 лица при наличии дисбаланса между кадровой потребностью работодателей и профессионально-квалификационному составу незанятых граждан.

Наименьшая конкуренция за рабочее место у представителей рабочих специальностей (с инструментом, в сфере обслуживания и гостинично-ресторанного бизнеса), сотрудников медицинской сферы и специалистов госслужбы — количество вакансий превышает количество претендентов или почти совпадает с ним.

Сложнее всего трудоустроиться банковским работникам, традиционно наблюдается избыток юристов.

В январе при содействии городского центра занятости на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроены 170 безработных, из которых 31 — из числа лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости (родители, имеющие детей в возрасте до 6-ти лет, выпускники учебных заведений, дети-сироты, инвалиды), 60 человек — из числа молодежи.

Для уравновешивания дисбаланса между кадровой потребностью работодателей и профессионально-квалификационным составом незанятых граждан осуществляется профессиональное обучение безработных по укрупненным (интегрированным) рабочим профессиям, которые расширяют возможности дальнейшего трудоустройства таких работников по смежным специальностям. В январе повысили свой профессиональный уровень 265 безработных.

С целью содействия занятости, повышения мотивации к приложению своего труда по профессиям, которые востребованы в реальном секторе экономики города, профессиональному самоопределению, а также профилактики молодежной безработицы службой занятости постоянно проводится профориентационная работа. В течение первого месяца года предоставлено почти 4,2 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 3,1 тыс. человек.

Для более качественного подбора кадров по заявкам работодателей и уменьшению затрат времени на поиски работы в отчетном периоде проведено 12 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 48 работодателей, предоставивших 264 вакансии. Мероприятия посетили 341 чел. из числа незанятого населения, 128 человек приглашены на собеседование для последующего трудоустройства.

Уровень зарегистрированной безработицы в Одессе по состоянию на 01.02.2016 г. составляет 0,45% от населения трудоспособного возраста (для сравнения: в Одесской области — 0,9%, в целом по Украине — 1,9%).

Обсуждение закрыто.