Экологическое состояние Одессы

4 марта 2016 года в одесской мэрии состоялся брифинг первого заместителя директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентины Дацюк.

В г. Одессе расположено более 130 предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Основной «вклад» в выбросы от стационарных источников вносят предприятия химической, нефтегазовой, энергетической промышленности. Наиболее значительными загрязнителями являются: ОАО «Одессагаз» (25% от общего объема), филиал «Инфоксводоканал» (4,5%), КП «Теплоснабжение г. Одессы» (2,7%).

За отчетный период (2015 год) выполнено 592 наблюдения с автоматическим отбором проб и замерами концентраций газоанализаторами. Произведено 2 800 определений загрязняющих веществ по 8 ингредиентам – оксиду углерода, озону, пыли и сумме углеводородов. Отработано более 20 жалоб жителей города. Составлено 8 протоколов измерений с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по оксиду углерода и углеводородам.

По результатам наблюдений, в установленных точках на территории города периодически фиксируются незначительные превышения по оксиду углерода, пыли, озону и сумме углеводородов.

По данным мониторинга, состояние приземного слоя атмосферного воздуха в прибрежной полосе Черного моря, парках и скверах города не превышает предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (дендропарк «Победа», парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, Дюковский сад, Александровский сквер, пляж «Лузановка», пляж «Ланжерон», пляж «Люстдорф», пляж «Аркадия»).

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года показатели уровней загрязнения 2015 года снизились.

Обсуждение закрыто.