Квартиры Одессы в предверии сезона.

   Кто, как и главное, зачем собирается посетить Одессу?

   Осенью, 2008-го, я писал о том, что лето 2009 будет тяжёлым. Одесса будет терять отдыхающих, и предлагал десяток программ, способных заинтересовать отдыхающих. От меня отмахнулись и объявили паникёром. Когда пришло лето, и мы все имели несколько грустный вид, виноват, оказался именно я, типа накаркал. Самый модный вопрос осени 2009 года — ты свои отбил? И это затронуло и тех, кто предлагал к посуточной аренде квартиры, мини гостиницы и пансионаты, и хозяев кафе и ресторанов и магазинчиков на разных рынках. Те, кто арендовал палатки у моря, в шоколаде тоже не были. Или это настолько мелкий бизнес, что ему помогать не надо, а можно только щипать и доить?

   Та же самая бабушка на вокзале, чтобы сдать свою комнату, должна как минимум, кого-нибудь там встретить. Прогнав её с бана, мы не увеличим числа гостей и отдыхающих. Чтобы поезда заплакали от усталости, а МТС в пожарном порядке перестраивало график, и формировало новые поезда, хотя бы по старым линиям, в них нужно кому-то ехать. А для этого люди ещё дома должны твёрдо запланировать поездку в Одессу. Может они не имеют право знать зачем, и главное, почём они поедут в Одессу. Или в моих рассуждениях опять, что-то не так?

   Итак, что мы имеем на бану перед летом 2010?

   Сделать дешевле грибов невозможно. Мне пишут и звонят люди, которые надеются отдохнуть в Одессе за 100 грн. В сутки. Реально это? Давайте посчитаем. Только поймите меня правильно, я не ПЛАКАЮСЬ, я хочу прокачать ситуацию, и определить точки, в которых можно изменить направление тренда.

   Возьмём расходы на однокомнатную квартиру среднего уровня в месяц. Коммунальные начисления всех видов порядка 300 грн.
Свет в посуточной квартире, как правило, не экономят = 100 грн.
Вода, а купаются каждый день и в удовольствие = 100 грн.
Интернет и телефон еще 100 грн.
Отопление, разбито по году =100 грн.
Мелкие поборы = 100 грн.
При планируемой загрузке в 20 дней в месяц, имеем 40 грн в сутки. Уборка и свежее постельное бельё каждый день, ещё как минимум 60 грн. Уже вышли на 100 грн.

   Дальше. Квартира класса стандарт ОБЯЗАНА быть полностью оборудованной, и меблированной мебелью не замшелых годов! То есть она должна быть, хотя бы по нашим понятиям. ЕВРО!
   Квартира такого уровня сдаётся в долгосрочную аренду без всяких проблем за 2400-3000 грн. Беря за отсчёт 20 плановых дней, это 120 -150 грн в сутки.
   Переводя квартиру из долгосрочной аренды в посуточную, хозяева, как правило, за что-то борются. Хотя бы 30 грн. в сутки, а иначе, зачем им этот гембиль нужен!
   Маклера или агентства, формирующие заполняемость + 30 грн. ( 10% )

   И что мы имеем, на выходе? 280 — 300 в сутки. Это минимальная цена квартиры в сутки. Всё, что дешевле, это от лукавого. Бабушки на вокзале предлагают, как правило, квартиры, в которых живут сами, а на время сдачи, ночуют у детей или родственников. Они не могут быть показателем.

   Тем, кто захочет меня подловит, и пересчитать смету в сторону удешевления, я так скажу — лёжачи на диване, можно и олимпийским чемпионом стать, как вы себе думаете.

   Тем, кто говорит, что работать нужно лучше и заполнять 30 дней в месяц. Даже при оптимальном и гибком графике, день приезда и день отъезда съедят дней 5. А бронирование, создаёт дополнительные окна. Так что не напрягайтесь, и не считайте деньги, которых нет.
Уборка и постельное бельё не каждый день? 60% снимают именно на сутки, и только добавляют окна, которые мы заполняем.
   Кроме того, текущее обслуживание квартиры и мелкий ремонт, съедят лишние деньги, вы их только и видели. В хорошей квартире не должно быть текущего ремонта? Ой, вей, люди утром спешат, и крутят кран, как динамометр. А выходя из ванны, многие ли удерживаются, чтобы с разбегу не нырнуть на кровать? Или новые краны и поперечины для кровати, уже на Привозе даром раздают? Или мужа на час вы пригласите вместо сантехника, столяра или электрика? И он поработает, ради любви к искусству? Я уже не говорю, за лампочки, туалетную бумагу и мыло. Это мелочь, но их, почему то, тоже постоянно надо!
Таким образом, мы не можем понизить, цену за сутки, КАК бы Вам этого не хотелось. Но и повысить не в состоянии, так Болгария и Турция, при равных показателях, сегодня предлагает ту же цену.
Повысить число отдыхающих можно только за счёт чистого моря, удобных пляжей, недорогих кафе и ресторанчиков? Но ведь там такие же расклады и расходы и работать себе в убыток им тоже не галантерейно!
И что мы имеем на постскриптум? Если мы не предложим интересных программ, исключительно на которые и будут ехать наши гости, будет всё как обычно?

И сакральный вопрос, а кто же их НАМ за НАС сделает?

   Поэтому, в качестве обсуждения, в каждую рассылку я буду вставлять один проект. Они сырые, и если Вы сразу посчитаете их Чушью, то не спешите, может, мы смотрим с разных углов комнаты. Я Вас уверяю, практика показывает, что именно в БРЕДУ и создаются шедевры. Помните за мозговые атаки? Здесь будут только абрисы, а уточнения, если потребуются — будут.

   Мы не можем расчитывать, только на иностранцев, которые едут в Одессу историческую, и готовы к дорогому жилью. Нам нужно вернуть в Одессу наш, достаточно малообеспеченный класс. Поэтому будем настраиваться на зрелища, если с хлебом пока не всё в порядке.

   Только не говорите, что за Одессу и так все знают, и нечего огород говорить У Вас ощущения, а у меня статистика. Прочитайте статью «В ожидании сезона.»

Библиотека Веселого Маклера
Фотоальбом Маклера
Одесские миниатюры

Форум Веселого Маклера

Оставить комментарий