А может дать молодёжи жильё?

  Рынок недвижимости, каким бы ущербным он не был, все равно является саморегулирующимся механизмом, и уже сегодня демонстрирует активный спрос на жилье в пределах 1000 у.е. за м. кв. готового жилья, и отказывается массово реагировать на более высокие предложения.

  На мой взгляд, существует два пути поддержки и активизации рынка недвижимости. Банковский и социальный, отвечающий потребностям сегодняшнего дня.

  В первом случае, это стимулирование рынка недвижимости, за счет очередного витка банковских кредитов, что приведет к лихорадочному, но кратковременному повышению цен на недвижимость до следующего обвала.

  Второй вариант отвечает всего на несколько вопросов:
1.Кому в первую очередь необходимо жилье? Ответ до смешного прост — молодым семьям, вообще не имеющего жилья.
2.Уровень их доходов? Депутатам и чиновникам, далеким от народа, сие неведомо. Максимум 600-700 у.е., при 2-х работающих членах семьи.
3.Их жилищная кредитоспособность? Неужели нужно быть великим математиком, что бы посчитать, что это максимум 200 у.е.
4.Что сделать, чтобы их возможности получили реализацию:
   а) понизить банковский ипотечный кредит, хотя бы до 12% /. В Европе, куда мы так стремимся, ипотека сегодня 6-8%/
   б) предложить новострои-миниплощади — 20-25 м. кв., а не 32-46, как сейчас. /В Европе молодежные квартиры-студии имеют как раз такую площадь./ И, все, дальше они сами справятся, заработают себе на жилье, расплатятся, с кредитами, нарожают детей, увеличат свои доходы, и приобретут нормальное жилье, для увеличивающейся семьи. Нужен только первый шаг навстречу будущему, а не прошлому. Это же так просто подсчитать, что при таком цифровом раскладе, они смогут рассчитаться за ипотеку в течение 5 лет. Нормальный реальный срок, позволяющий спокойно смотреть в будущее и планировать свою жизнь. Именно этого устойчивого механизма, с его стабильным финансовым потоком и не хватает рынку недвижимости, чтобы стать гибким и многофункциональным. Финансовая платформа подобного тактического и стратегического шага, минимальна по усилиям и грандиозна по своим результатом. Даже без социологических исследований, очевидно, что на сегодня количество молодых семей, нуждающихся в жилье, составляет порядка 2 миллионов по стране, а востребованность в элитном жилье, не превышает 20-30 000, так на кого же должен ориентироваться рынок, если 20 000, при их кредитной потенции в 1000 у.е. дадут ежемесячно 20 000 000 у.е. банковских выплат, а 1 000 000 по 200 у.е. составит 200 000 000 у.е. в месяц, или 2.5 миллиардов в год. Или это не прямые внутренние инвестиции, без всяких международных займов?
   Иными словами, господа хорошие, чтобы стимулировать рынок недвижимости, нужно дать гражданину Украины возможность купить квартиру в Одессе! А для этого, нужно создать для него предложение по его кошельку. А для этого банкам Украины придется привыкнуть жить не на 40-70% годовых, а на 6-9. И тогда все у государства получится, а если свои банки, не в состоянии умерить свои аппетиты, значит нужно запустить на рынок европейские банки, с прямыми кредитами под жилье.

Библиотека Веселого Маклера
Фотоальбом Маклера
Одесские миниатюры

Форум Веселого Маклера

Оставить комментарий