Контакты

Модераторский раздел ]

Одесситы любят мистификации.

Да, одесский городской фольклор в сознании мировой творческой богемы жив, неистребим он и в самой Одессе!

Модератор: Anonymous

Правила форума
Не нагличать и не охальничать. Вести себя прилично и выражаться в крайнем случае по одесски. Хотите разместить ссылку? - Покажите обратную. Это мой первый форум - буду рад конструктивной критике и советам. Формат общения со мной: вопрос - ответ. Расскажу всё что знаю. Обычно не придумываю.

Одесситы любят мистификации.

Сообщение admin » 14 май 2010, 17:10

Когда-то в Одессе гостей Города разыгрывали и таким образом. При общении приезжему (в русскоязычном смысле слова) говорили, что он поц. Когда тот спрашивал, что это означает, тут же следовал ответ: «Поц» в одесском языке означает: надежный товарищ, человек с большой буквы. «Поц» - это сокращенное «парень очень ценный». В цирке же приезжим слово «поц» расшифровывали иначе: посетитель одесского цирка. Зная за эту довольно жесткую хохму, я даже не кинул брови на лоб, когда без малого сорок лет назад один питерец с гордостью поведал мне: «Меня в Одессе даже поцом называли!».


Почти каждый приезжающий в Одессу приобретает в память о Городе какой-то сувенир. И если человек покупает банку с законсервированным одесским воздухом, то он явно не рассчитывает, что внутри нее находится красная икра. Зато когда гость Одессы приобретает на лотке, заваленном мицами, статуэтками Дюка и прочей сувенирной продукцией какую-то анонимно выпущенную книжечку «за одесский язык» или «одесский юмор», он не подозревает, что из него уже сделали того самого поца за его же деньги.


Нечто подобное произошло и со мной. Накануне Пасхи я был вынужден отключить свой мобильный телефон. Согласитесь, не очень приятно постоянно выслушивать нелепые обвинения и подколки по поводу очередного переиздания моего «Русско-одесского разговорника». На самом деле возмутившая знакомых и не очень одесситов продукция именуется «Одесским разговорником». И к нему я имею несчастье быть причастным лишь потому, что очередной плагиатор не просто переписал мои тексты, а перемешал их со своими изысками, свидетельствующими о его явно дебильных наклонностях.


Лишь увидев обложку разговорника, я вспомнил историю, которую мне рассказывал год назад директор издательства «Полиграф» Александр Плакида. Тогда к нему приходила некая бизнес-леди, держащая сеть лотков, торгующих сувенирной продукцией во время золотоносного летнего сезона. Бизнес-вумен полюбопытствовала, какая из моих книг готовится к печати. Узнав, что новая книга называется «Одесский анекдот», эта мадам предложила: «Я приобрету три тысячи книг для своих лотков, но при таком условии. Надо, чтобы покупатель, раскрыв книгу на середине, тут же увидел имена типа Абрам или Мойша, и вообще, чтобы про евреев было чем побольше, туристам это нравится. А на обложке книжки, кроме имени автора и названия, нужно написать какие-то чисто одесские фразы, чтобы приезжие приобретали ее, не задумываясь». В отличие от многочисленных одесских лепетутников, сидящих под издательскими вывесками, Саша Плакида не работает под их девизом «Любой каприз за ваши деньги». Он ответил, что выпускает книги в соответствующих их содержанию обложках. Вдобавок работает с серьезными авторами, с которыми бесполезно говорить за поселение Абрамов исключительно посередке текстов. В результате беседы мадам отказалась от сделки, и сегодня наверняка кусает локти от досады, потому что питерцы, таганрогцы, новосибирцы, минчане и киевляне приобрели книжку «Одесский анекдот», выпущенную издательством «Полиграф», вовсе не на ее лотках. И даже не покидая своих родных городов. Фамилия автора показалась не то, что московским, но даже одесским читателям куда привлекательней Мойши и Абрама в середине книги и жмени словосочетаний типа «самый цимес» по всему периметру обложки.

Полностью статья на http://veseliymakler.odessa.ua/SmirnovTuristam.html
admin
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 06:12

Re: Одесситы любят мистификации.

Сообщение veseliymakler » 16 фев 2011, 21:40

Сейчас в городе скорее антимистика. Фасады раздели, в русский язык насильно тулят. Я не сильно удивлюсь, если одесситы в силу особенностей своего менталита, назло врагам, начнут изъясняться исключительно на государственном языке, а не совсем наоборот.
veseliymakler
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 09 май 2010, 04:34


Вернуться в Уроки одесского языка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

SITE SUPPORTS:

Rambler's Top100
cron